Puede emitir unos 25 sonidos diferentes para advertir a otros zorros que han invadido su territorio y deben marcharse. Pasa toda su vida en el mismo lugar y no le gustan las intromisiones. Al igual que otros cánidos, el zorro marca su territorio con orina y heces. Aunque es un solitario, a veces suele vivir en pareja permanente o en grupos de un macho y dos o tres hembras. Su dieta varía según la estación del año. Por ejemplo, en otoño-invierno suele comer gran cantidad de frutos. Trepa a los árboles en busca de nidos y se lleva huevos y pollos. Mete el morro en la tierra húmeda y se come las lombrices. Su capacidad de comer cualquier tipo de alimento le permite adaptarse a diferentes hábitats. El zorro vive en pareja a partir de la época de celo -en enero- y hasta la época de cría -a principios de primavera-, el macho permanece junto a la hembra para alimentar a los cachorros. Para dejar rastro tiene unas glándulas olorosas junto a las almohadillas de las plantas de las patas y en la base de la cola. Al nacer las crías están cubiertas de un pelaje negro. No abren los ojos hasta los 14 días, y a las seis semanas abandonan la madriguera. Las madrigueras se comunican con el exterior por varios pasadizos. El zorro las va perfeccionando para utilizarlas muchos años. La gestación dura mes y medio. Cuando llega el momento de parir busca una madriguera para dar a luz una camada de tres a ocho cachorros, con un máximo de doce. Los cachorros son alimentados por la madre, aunque a veces el macho u otra hembra lleva alimento a la madriguera. A finales de verano y principios de otoño, los jóvenes zorros se separan definitivamente del grupo y se dispersan. Sólo algunas hembras se quedan en el territorio donde nacieron. El lobo, el lince y el águila real son sus principales enemigos. Atacan principalmente a las crías, pero sus padres las vigilan, el macho ladra, en cambio la hembra chilla, indicándoles que deben refugiarse en la madriguera. Uno de los principales motivos por los que ha sido perseguido es por su piel. En Europa se cazan animales para hacer abrigos y complementos. ¿Desde cuándo está prohibida la caza del zorro en el Reino Unido? La caza del zorro con jaurías de perros está prohibida en Inglaterra y Gales desde febrero de 2005 gracias a la Ley de Caza de 2004 (Hunting Act 2004). La legislación impulsada por Tony Blair vetó el uso de más de dos perros para perseguir y matar a estos animales, marcando el fin de esta tradicional práctica. Sin embargo, en la práctica, la ley cuenta con lagunas legales y excepciones que han generado polémica: Caza de rastro (Trail hunting): Los grupos de cazadores continúan organizando cacerías donde los perros siguen un rastro de olor artificial (como orina de zorro) en lugar de a un animal vivo. Excepciones legales: La normativa permite el uso de perros para buscar, rastrear o ahuyentar a los zorros con fines de control de plagas y protección de otras especies (como aves de corral), bajo condiciones muy

Conocer (mejor) al zorro


Este carnívoro de la familia de los cánidos, como el perro y el lobo, se caracteriza por el hocico puntiagudo, unas orejas grandes y triangulares y una cola larga de espeso pelaje.


Sus orejas son como radares, pueden moverlas en todas direcciones, captan sonidos muy leves, aunque procedan de lejos.


La cola le sirve para guardar el equilibrio cuando salta.


Cuando bosteza pueden verse sus 42 dientes, sobre todo los cuatro colmillos largos y puntiagudos.


Con la luz sus pupilas se estrechan. No ve muy bien las cosas inmóviles, pero tiene buena vista nocturna y muy buen olfato.


El zorro caza solo y por la noche. Un buen olfato y un oído muy desarrollado, junto a su astucia, le permiten cazar todo tipo de presas, desde pequeños roedores y aves hasta conejos. Cuando consigue una presa grande la lleva a la madriguera para tener comida de reserva.


Para cazar salta muy alto y cae encima de su presa, aturdiéndola. Vigila las madrigueras de sus posibles presas y acostumbra a escarbar en ellas: así la caza puede ser un éxito.


Al igual que otros cánidos, se limpia el pelaje con la lengua. Además, en invierno su pelo se vuelve más espeso, para no pasar tanto frío.


La hembra y las crías se ocultan en la madriguera que se ubica es un lugar escondido. Puede ser una madriguera subterránea, una grieta entre las rocas o un viejo tronco. El macho duerme fuera. Duerme de día, escondido entre matorrales o en su guarida, y caza de noche.


Puede emitir unos 25 sonidos diferentes para advertir a otros zorros que han invadido su territorio y deben marcharse. Pasa toda su vida en el mismo lugar y no le gustan las intromisiones. Al igual que otros cánidos, el zorro marca su territorio con orina y heces. Aunque es un solitario, a veces suele vivir en pareja permanente o en grupos de un macho y dos o tres hembras.


Su dieta varía según la estación del año. Por ejemplo, en otoño-invierno suele comer gran cantidad de frutos. Trepa a los árboles en busca de nidos y se lleva huevos y pollos. Mete el morro en la tierra húmeda y se come las lombrices. Su capacidad de comer cualquier tipo de alimento le permite adaptarse a diferentes hábitats.


El zorro vive en pareja a partir de la época de celo -en enero- y hasta la época de cría -a principios de primavera-, el macho permanece junto a la hembra para alimentar a los cachorros. Para dejar rastro tiene unas glándulas olorosas junto a las almohadillas de las plantas de las patas y en la base de la cola.


Al nacer las crías están cubiertas de un pelaje negro. No abren los ojos hasta los 14 días, y a las seis semanas abandonan la madriguera. Las madrigueras se comunican con el exterior por varios pasadizos. El zorro las va perfeccionando para utilizarlas muchos años. La gestación dura mes y medio. Cuando llega el momento de parir busca una madriguera para dar a luz una camada de tres a ocho cachorros, con un máximo de doce. Los cachorros son alimentados por la madre, aunque a veces el macho u otra hembra lleva alimento a la madriguera. A finales de verano y principios de otoño, los jóvenes zorros se separan definitivamente del grupo y se dispersan. Sólo algunas hembras se quedan en el territorio donde nacieron.


El lobo, el lince y el águila real son sus principales enemigos. Atacan principalmente a las crías, pero sus padres las vigilan, el macho ladra, en cambio la hembra chilla, indicándoles que deben refugiarse en la madriguera.


Uno de los principales motivos por los que ha sido perseguido es por su piel. En Europa se cazan animales para hacer abrigos y complementos.


¿Desde cuándo está prohibida la caza del zorro en el Reino Unido?

La caza del zorro con jaurías de perros está prohibida en Inglaterra y Gales desde febrero de 2005 gracias a la Ley de Caza de 2004 (Hunting Act 2004). La legislación impulsada por Tony Blair vetó el uso de más de dos perros para perseguir y matar a estos animales, marcando el fin de esta tradicional práctica. 

Sin embargo, en la práctica, la ley cuenta con lagunas legales y excepciones que han generado polémica: 

  • Caza de rastro (Trail hunting): Los grupos de cazadores continúan organizando cacerías donde los perros siguen un rastro de olor artificial (como orina de zorro) en lugar de a un animal vivo. 

  • Excepciones legales: La normativa permite el uso de perros para buscar, rastrear o ahuyentar a los zorros con fines de control de plagas y protección de otras especies (como aves de corral), bajo condiciones muy especiales.



FICHA


ZORRO ROJO O COMÚN

Vulpes Vulpes


Clase: mamíferos

Orden: carnívoros

Suborden: criptoridos

Familia: cánidos


Peso: de 4 a 11 kg (machos); de 3 a 8 Kg (hembras)

Longitud: de 58 a 90 cm

Cola: de 32 a 49 cm


Longevidad: de 12 a 14 años

Gestación: de 50 a 63 días

Camada: de 3 a 8 cachorros, con un máximo de 12


Hábitat: bosques y zonas montañosas

Geografía: Ártico, Norteamérica, Europa, Asia, norte de África y Australia.

Diferentes ecosistemas. Misma destrucción.
¿Selva tropical? Cortalo.
¿Río? Envenenarlo.
¿Pratizales? Rocíalo.
Y luego lo llamamos con orgullo desarrollo.
Un bosque no es solo madera.
Un río no es un desagüe.
Una pradera no es tierra vacía.
Cada ecosistema tiene vida, equilibrio y propósito - hasta que los humanos decidan que es más útil como ganancia.
¿La parte triste?
La naturaleza no colapsa fuerte cada vez.
A veces desaparece silenciosamente... un árbol, un río, un campo a la vez.
Cuando la naturaleza se convierte en un recurso, la vida se convierte en garantía.
NU GESLOTEN, TOEN NOG EXTREEM DIERENLEED! En inglés, 🇵🇹⬇️stierenvechtarena es het geweld tegen once activistas del Vegan Strike Group en nog heftiger dan in Spaanse, Mexicaanse Peruaanse of Colombiaanse arena's. En 2018 surgieron tres activistas del Vegan Strike Group de stierenvechtarena van Albufeira. Veel toeristen gaan op vakantie naar de Algarve waar toen nog 1 actieve stierenvechtarena was. Die is nu voorgoed gesloten en verbouwd tot hotel en winkelcentrum.


 El 9 de agosto de 2018, justo después de la pacífica invasión de la plaza de toros de Albufeira por Artur Nascimento, Peter Janssen y yo, y cuando ya tenía la rótula izquierda dislocada por las múltiples agresiones y, por lo tanto, no podía caminar sin ayuda, este cobarde apareció detrás de mí y me atacó con una banderilla. 

Me dejó una marca a 15 milímetros de la columna. ¡Qué cobardes son estos toreros y aficionados! Como consecuencia de las agresiones, estuve de baja laboral durante ocho meses. En 2020 llegó la buena noticia: la plaza de toros de Albufeira ya no celebrará corridas.



DESAPARECEN LOS DELFINES


En el golfo de Guayaquil (Ecuador), dos poblaciones de delfines, conocidos también como bufeos, podrían extinguirse en menos de un siglo.


Cuando Fernando Félix empezó a estudiar a los delfines nariz de botella entre 1990 y 1992, la comunidad en el estuario del golfo era de 637 individuos. Ha disminuido a 36 delfines y solo hay 5 hembras en edad reproductiva.


Los investigadores calculan que los delfines en Posorja podrían desaparecer en veinte años y los delfines en El Morro en sesenta ¿Por qué disminuyen las poblaciones de delfines?


1) Pesca en profundidad: los delfines no son peces con branquias que pueden permanecer todo el día bajo el agua. Son mamíferos marinos que tienen pulmones y necesitan salir a respirar a la superficie constantemente, como las ballenas y orcas. Si se enredan en las redes, lo más probable es que se asfixien a los pocos minutos.


2) Tráfico marítimo, contaminación y ruido ambiental: Dependen del sonido para comunicarse y cumplir funciones biológicas como buscar alimento, eludir depredadores y reproducirse. Donde hay más ruido ambiental, es muy difícil llevar a cabo estas funciones. Su sonar no funciona en esas condiciones.


ADEMÁS



La contaminación ambiental impacta de forma devastadora a los delfines a través de toxinas químicas y desechos físicos. Estos contaminantes deterioran su sistema inmunológico, bloquean su aparato digestivo y alteran sus hormonas, convirtiéndolos en especies altamente vulnerables y en indicadores clave de la salud de los océanos y ríos. 

Los principales tipos de contaminación afectan a los delfines de estas maneras:

1. Contaminación Química y Metales Pesados

  • Sustancias Tóxicas: Compuestos químicos industriales se acumulan en la grasa del delfín a través de la cadena alimentaria (bioacumulación). Los expertos advierten que estas sustancias deterioran sus pulmones, alteran su sistema hormonal y afectan su reproducción. 

  • Metales Pesados: Vertidos de mercurio (derivados de la minería ilegal) envenenan el agua y a sus presas, causando graves problemas neurológicos y de salud en especies como el delfín amazónico. 

2. Contaminación por Plásticos y Microplásticos

  • Ingestión y Bloqueo: La ingesta accidental de bolsas, redes y otros restos plásticos causa bloqueos estomacales severos que provocan la muerte por inanición. 

  • Microplásticos: Estudios recientes revelan que los delfines inhalan e ingieren microplásticos presentes en su entorno, afectando directamente su tracto digestivo y absorbiendo químicos tóxicos en sus tejidos internos. 

3. Redes Fantasma y Enredos

  • Hasta un 10% de los residuos marinos está compuesto por redes de pesca de plástico. Cada año, miles de delfines sufren asfixia o graves heridas al quedar atrapados accidentalmente en estas redes o en cuerdas abandonadas. 

4. Contaminación Acústica

  • Los delfines utilizan la ecolocalización para comunicarse, orientarse y cazar. El ruido submarino constante, generado por el tráfico de barcos, las prospecciones de petróleo y la actividad industrial, les provoca desorientación, estrés crónico y problemas para alimentarse. 

EL AGUA EN AL-ÁNDALUS


Al llegar los árabes a la península ibérica, tras caer el imperio romano, tuvieron que fundar nuevas ciudades debido al deterioro y a la destrucción de las grandes ciudades romanas y de los antiguos sistemas de abastecimiento.


Era condición imprescindible en una ciudad la existencia de un río o fuente de agua pura y abundante. Para los musulmanes, el agua era el bien más preciado de la naturaleza; de tal forma, “todo musulmán que retiene el agua que no necesita peca contra Allah”. Por eso cumplían dos preceptos fundamentales sobre los derechos al agua:


-Derecho universal del humano a saciar su sed y la de los animales.


-Derecho al riego. Derecho a regar sus cosechas.


El agua era distribuida para la higiene personal, el consumo doméstico, agrícola y económico, para el uso cortesano y/o religioso.


Las aguas de lluvia se recogían en aljibes.


Las aguas residuales y fecales se evacuaban por canalizaciones e iban a pozos negros en el borde de las calles. Incluso, en las ciudades más avanzadas, se llevaban hasta el exterior del núcleo urbano.

UNA SOLA SALUD


El concepto de One health-Una sola salud significa que la salud humana y la sanidad animal son interdependientes y están vinculadas a los ecosistemas en los cuales coexisten. Su importancia se debe a los cambios que se han producido en las interacciones entre personas, animales, plantas y nuestro medio ambiente.


Según la Organización Mundial de Sanidad Animal, un 60% de las enfermedades infecciosas humanas conocidas son de origen animal y también un 75% de los agentes patógenos de las enfermedades infecciosas emergentes de los humanos.


La ganadería intensiva se ha asociado con un impacto negativo en el medio ambiente y la seguridad humana global. Tiene efectos catastróficos en la deforestación, el elevado consumo de agua y la contaminación del suelo por las deyecciones. Además, el abuso de antibióticos en los animales[*] y la aparición de las zoonosis (enfermedades transmitidas por los animales) representan un grave problema para la salud humana.


La deforestación supone que millones de especies pierdan su hábitat, buscando nuevos nichos más cerca de los humanos y aumentando el riesgo de zoonosis.




[*]

Aproximadamente entre 70% y 80% de la producción mundial de antibióticos se destina a la industria ganadera y avícola. Estos fármacos se administran a los animales para tratar enfermedades, prevenir brotes en granjas de alta densidad y acelerar el crecimiento del ganado. Y sin ningún control.


Destacados
Dice Feijóo: «Acabaré con la corrupción en España». Y le han puesto deberes… Futuro presidente, empiece por aquí y mire si falta algo.
.
“Caso Gürtel, Caso Púnica, Caso Lezo, Caso Acuamed, Caso Nóos, Caso Andratx, Caso Arena, Caso Auditorio, Caso Baltar, Caso Bárcenas, Caso Biblioteca, Caso Bitel, Caso Bon Sec, Caso Bonsáis, Caso Brugal, Caso Caballo de Troya, Caso Camp, Caso Campeón, Caso Carioca, Caso Carmelitas, Caso Castellano, Caso Catis, Caso Ciudad del Golf, Caso de la Construcción, Caso del Lino, Caso El Roblecillo, Caso Emarsa, Caso Eólico Canarias, Caso Faycán, Caso Fitur, Caso Funeraria, Caso Guateque, Caso Ibatur, Caso Imelsa, Caso Inestur, Caso Lasarte, Caso Líber, Caso Madeja, Caso Marchelo, Caso Mercamadrid, Caso Naseiro, Caso Nuevo Carthago, Caso Ópera, Caso Orquesta, Caso Over Marketing, Caso Palma Arena, Caso Patos, Caso Piscina, Caso Pokémon, Caso Porto Caso Rasputin Caso Scala, Caso Taula, Caso Terra Natura Benidorm, Caso Torres de Calatrava, Caso Torrevieja, Caso Totem, Caso Troya, Operación valley, Caso Túnel de Sóller, Caso Turismo Joven, Caso desaladora, Caso Umbra, Caso Uniformes, Caso Zeta, Caso Parques Eólicos, Caso Kitchen... próximamente el caso Almería y el silenciado caso Montoro y 7291
Y la estrella 230”.

  MUERE UN CAZADOR DE INFARTO CUANDO PARTICIPABA EN UNA BATIDA EN EL MONTE IBIO (CANTABRIA) Un cazador de 53 años y vecino de Los Corrales d...