Puede emitir unos 25 sonidos diferentes para advertir a otros zorros que han invadido su territorio y deben marcharse. Pasa toda su vida en el mismo lugar y no le gustan las intromisiones. Al igual que otros cánidos, el zorro marca su territorio con orina y heces. Aunque es un solitario, a veces suele vivir en pareja permanente o en grupos de un macho y dos o tres hembras. Su dieta varía según la estación del año. Por ejemplo, en otoño-invierno suele comer gran cantidad de frutos. Trepa a los árboles en busca de nidos y se lleva huevos y pollos. Mete el morro en la tierra húmeda y se come las lombrices. Su capacidad de comer cualquier tipo de alimento le permite adaptarse a diferentes hábitats. El zorro vive en pareja a partir de la época de celo -en enero- y hasta la época de cría -a principios de primavera-, el macho permanece junto a la hembra para alimentar a los cachorros. Para dejar rastro tiene unas glándulas olorosas junto a las almohadillas de las plantas de las patas y en la base de la cola. Al nacer las crías están cubiertas de un pelaje negro. No abren los ojos hasta los 14 días, y a las seis semanas abandonan la madriguera. Las madrigueras se comunican con el exterior por varios pasadizos. El zorro las va perfeccionando para utilizarlas muchos años. La gestación dura mes y medio. Cuando llega el momento de parir busca una madriguera para dar a luz una camada de tres a ocho cachorros, con un máximo de doce. Los cachorros son alimentados por la madre, aunque a veces el macho u otra hembra lleva alimento a la madriguera. A finales de verano y principios de otoño, los jóvenes zorros se separan definitivamente del grupo y se dispersan. Sólo algunas hembras se quedan en el territorio donde nacieron. El lobo, el lince y el águila real son sus principales enemigos. Atacan principalmente a las crías, pero sus padres las vigilan, el macho ladra, en cambio la hembra chilla, indicándoles que deben refugiarse en la madriguera. Uno de los principales motivos por los que ha sido perseguido es por su piel. En Europa se cazan animales para hacer abrigos y complementos. ¿Desde cuándo está prohibida la caza del zorro en el Reino Unido? La caza del zorro con jaurías de perros está prohibida en Inglaterra y Gales desde febrero de 2005 gracias a la Ley de Caza de 2004 (Hunting Act 2004). La legislación impulsada por Tony Blair vetó el uso de más de dos perros para perseguir y matar a estos animales, marcando el fin de esta tradicional práctica. Sin embargo, en la práctica, la ley cuenta con lagunas legales y excepciones que han generado polémica: Caza de rastro (Trail hunting): Los grupos de cazadores continúan organizando cacerías donde los perros siguen un rastro de olor artificial (como orina de zorro) en lugar de a un animal vivo. Excepciones legales: La normativa permite el uso de perros para buscar, rastrear o ahuyentar a los zorros con fines de control de plagas y protección de otras especies (como aves de corral), bajo condiciones muy

Conocer (mejor) al zorro


Este carnívoro de la familia de los cánidos, como el perro y el lobo, se caracteriza por el hocico puntiagudo, unas orejas grandes y triangulares y una cola larga de espeso pelaje.


Sus orejas son como radares, pueden moverlas en todas direcciones, captan sonidos muy leves, aunque procedan de lejos.


La cola le sirve para guardar el equilibrio cuando salta.


Cuando bosteza pueden verse sus 42 dientes, sobre todo los cuatro colmillos largos y puntiagudos.


Con la luz sus pupilas se estrechan. No ve muy bien las cosas inmóviles, pero tiene buena vista nocturna y muy buen olfato.


El zorro caza solo y por la noche. Un buen olfato y un oído muy desarrollado, junto a su astucia, le permiten cazar todo tipo de presas, desde pequeños roedores y aves hasta conejos. Cuando consigue una presa grande la lleva a la madriguera para tener comida de reserva.


Para cazar salta muy alto y cae encima de su presa, aturdiéndola. Vigila las madrigueras de sus posibles presas y acostumbra a escarbar en ellas: así la caza puede ser un éxito.


Al igual que otros cánidos, se limpia el pelaje con la lengua. Además, en invierno su pelo se vuelve más espeso, para no pasar tanto frío.


La hembra y las crías se ocultan en la madriguera que se ubica es un lugar escondido. Puede ser una madriguera subterránea, una grieta entre las rocas o un viejo tronco. El macho duerme fuera. Duerme de día, escondido entre matorrales o en su guarida, y caza de noche.


Puede emitir unos 25 sonidos diferentes para advertir a otros zorros que han invadido su territorio y deben marcharse. Pasa toda su vida en el mismo lugar y no le gustan las intromisiones. Al igual que otros cánidos, el zorro marca su territorio con orina y heces. Aunque es un solitario, a veces suele vivir en pareja permanente o en grupos de un macho y dos o tres hembras.


Su dieta varía según la estación del año. Por ejemplo, en otoño-invierno suele comer gran cantidad de frutos. Trepa a los árboles en busca de nidos y se lleva huevos y pollos. Mete el morro en la tierra húmeda y se come las lombrices. Su capacidad de comer cualquier tipo de alimento le permite adaptarse a diferentes hábitats.


El zorro vive en pareja a partir de la época de celo -en enero- y hasta la época de cría -a principios de primavera-, el macho permanece junto a la hembra para alimentar a los cachorros. Para dejar rastro tiene unas glándulas olorosas junto a las almohadillas de las plantas de las patas y en la base de la cola.


Al nacer las crías están cubiertas de un pelaje negro. No abren los ojos hasta los 14 días, y a las seis semanas abandonan la madriguera. Las madrigueras se comunican con el exterior por varios pasadizos. El zorro las va perfeccionando para utilizarlas muchos años. La gestación dura mes y medio. Cuando llega el momento de parir busca una madriguera para dar a luz una camada de tres a ocho cachorros, con un máximo de doce. Los cachorros son alimentados por la madre, aunque a veces el macho u otra hembra lleva alimento a la madriguera. A finales de verano y principios de otoño, los jóvenes zorros se separan definitivamente del grupo y se dispersan. Sólo algunas hembras se quedan en el territorio donde nacieron.


El lobo, el lince y el águila real son sus principales enemigos. Atacan principalmente a las crías, pero sus padres las vigilan, el macho ladra, en cambio la hembra chilla, indicándoles que deben refugiarse en la madriguera.


Uno de los principales motivos por los que ha sido perseguido es por su piel. En Europa se cazan animales para hacer abrigos y complementos.


¿Desde cuándo está prohibida la caza del zorro en el Reino Unido?

La caza del zorro con jaurías de perros está prohibida en Inglaterra y Gales desde febrero de 2005 gracias a la Ley de Caza de 2004 (Hunting Act 2004). La legislación impulsada por Tony Blair vetó el uso de más de dos perros para perseguir y matar a estos animales, marcando el fin de esta tradicional práctica. 

Sin embargo, en la práctica, la ley cuenta con lagunas legales y excepciones que han generado polémica: 

  • Caza de rastro (Trail hunting): Los grupos de cazadores continúan organizando cacerías donde los perros siguen un rastro de olor artificial (como orina de zorro) en lugar de a un animal vivo. 

  • Excepciones legales: La normativa permite el uso de perros para buscar, rastrear o ahuyentar a los zorros con fines de control de plagas y protección de otras especies (como aves de corral), bajo condiciones muy especiales.



FICHA


ZORRO ROJO O COMÚN

Vulpes Vulpes


Clase: mamíferos

Orden: carnívoros

Suborden: criptoridos

Familia: cánidos


Peso: de 4 a 11 kg (machos); de 3 a 8 Kg (hembras)

Longitud: de 58 a 90 cm

Cola: de 32 a 49 cm


Longevidad: de 12 a 14 años

Gestación: de 50 a 63 días

Camada: de 3 a 8 cachorros, con un máximo de 12


Hábitat: bosques y zonas montañosas

Geografía: Ártico, Norteamérica, Europa, Asia, norte de África y Australia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

  MUERE UN CAZADOR DE INFARTO CUANDO PARTICIPABA EN UNA BATIDA EN EL MONTE IBIO (CANTABRIA) Un cazador de 53 años y vecino de Los Corrales d...