EL GIGANTE AMABLE
Los elefantes son los mamíferos más grandes que hay sobre la tierra, son tan altos como una casa de dos plantas y más pesados que un coche.
El elefante del bosque africano, Loxodonta Cyclotis, se distingue por sus orejas redondeadas y por sus colmillos cortos y rectos.
El elefante de sabana es el más grande de todos. Se llama Loxodonta africana y vive en las sabanas de África al sur del Sahara.
Los elefantes cargan hasta 7 litros de agua en sus trompas, que luego depositan en sus bocas para beber.
Se ayudan de los colmillos para cavar la tierra y conseguir alimento y sal para completar su dieta.
Los elefantes africanos y asiáticos, viven en climas calurosos donde hay dos estaciones: la seca y la lluviosa. Ingieren cerca de 200 Kg diarios de alimento y por eso se desplazan mucho.
Cuando nadan usan la trompa como un periscopio para poder respirar. La trompa de un elefante adulto mide 2 metros y pesa 140 Kg. La emplean para comer, beber, emitir ruidos, oler y acariciar. Es una prolongación del labio superior y la nariz. Está compuesta por cerca de 40.000 músculos, más de los que tenemos los humanos en todo el cuerpo. Además termina en dos prolongaciones con tanta movilidad como los dedos. Sirve tanto para arrancar un árbol como para coger una pluma del suelo.
Los machos alcanzan la madurez sexual entre los 10 y los 12 años. No viven en manada porque al entrar en celo, cuando son adultos, se vuelven muy agresivos. Crecen toda su vida, por eso los más viejos son los más grandes y fuertes.
Son más observadores que intuitivos. Aprenden mucho viendo lo que hacen los adultos en la manada. Las elefantas tienen a sus crías después de 22 meses de gestación, el período más largo de todos los mamíferos. La supervivencia se garantiza gracias a los conocimientos que se transmiten de generación en generación, recayendo estos conocimientos en la hembra más vieja. Cuando las madres buscan alimentos, los elefantitos quedan al cuidado de sus tías o hermanas. La matriarca (la hembra más vieja) lo dirige todo: cuándo comer, la hora del baño o los lugares para descansar. Cuando cumple 70 años, la matriarca deja la manada y otra hembra ocupa su lugar.
Los elefantes son animales muy sociales. Viven en manadas de hasta 70 individuos dirigidos por una matriarca, la hembra más veterana. Todas las elefantas del grupo están emparentadas.
Las trompas sirven para transmitir ternura, como en un abrazo, ánimo o afecto.
El barrito del elefante se puede escuchar a 10 km. Así se comunican su estado de ánimo. Además son capaces de distinguir quién barrita y acuden o no, en su ayuda. Se dice que reconocen a sus muertos y los cubren con hojas. Tienen una excelente memoria. A lo largo de su vida pueden recordar hasta a mil individuos diferentes. Cuando reconocen a uno, saben si ha sido bueno con ellos.
Los elefantes, como casi todos los mamíferos sociales, se comunican muy bien. Emplean la vista, el oído, el olfato y el tacto para asegurarse de que sus mensajes son entendidos. Cuando extienden sus orejas hacia delante, avisan de que están enfadados o nerviosos.
Tienen rutas predeterminadas, si se construye algo en su camino, lo destruirá para seguir su camino.
Cambien de muelas seis veces a lo largo de su vida. Al final, como no pueden masticar, se acercan agua para morir.
NOS QUEDAN POCOS ELEFANTES
El comercio del marfil ha acabado con la vida de tres millones de elefantes en apenas 30 años. Los elefantes han sido cazados por sus colmillos, que están hechos de dentina. Igual que los dientes humanos.
Además de los cazadores, los elefantes corren peligro si no cuidamos su hábitat porque, al ser tan grandes y vivir tantos años, necesitan espacio para comer, crecer y reproducirse.
En Asia los elefantes siguen siendo el sustituto del tractor en las tareas de carga, también cargan turistas
La idea de montar un elefante puede parecer una experiencia exótica y atractiva para muchos viajeros. Sin embargo, detrás de esta popular atracción turística se oculta una realidad de maltrato, crueldad y sufrimiento para estos animales. Los turistas deberían utilizar medios de transporte mecánicos. NUNCA TRACCIÓN ANIMAL.
No hay comentarios:
Publicar un comentario